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Éste es el nombre por el que se encuentra esta receta de gel casero hecho con sosa cáustica en una garrafa de agua.

Ingredientes:
1 l de agua (del grifo si es para lavar, destilada o mineral si es para el cuerpo). Puedes usar una infusión que te guste.
25 g sosa (soda) cáustica (creo que la próxima vez pondré menos para el gel corporal, porque de momento el PH es muy alto todavía)
125 cc aceite de oliva (usado si es para lavar y crudo -virgen extra- si es para la piel)
1 cucharadita de sal

Preparación:

En primer lugar, seguid todas las medidas de seguridad antes de manejar la sosa cáustica.

La primera vez que lo hice, como no sabía si el plástico de la garrafa iba a aguantar la temperatura (al echar la sosa sobre el agua, sube la temperatura de esta última), preparé la lejía (mezcla de agua y sosa) en una jarra de cristal apta para horno; como vi que no estaba excesivamente caliente (hay mucha menos sosa que cuando preparas jabón en pastillas), las siguientes veces he hecho todo el proceso en la garrafa (comprueba que el plástico de la misma sea bastante duro y resistente).

En una garrafa de agua de 5 l se echa el agua, mejor bien fría. Se añade con cuidado la sosa cáustica (para ello yo preparé mi propio embudo, pues con uno normal la sosa me bloqueaba  el tubo y no bajaba). Se tapa y se agita la garrafa (como si fuera una “maraca gigante”) hasta que se disuelva la sosa y se deja destapado para que se enfríe un poco.  Añade la sal, tapa y agita de nuevo hasta que se deshaga la sal. Entonces añade el aceite y agita de nuevo durante unos 15 segundos o más. Déjalo reposar con sin el tapón y “toca la maraca”, por lo menos, dos veces al día (yo la “toco” varias veces, por lo menos cinco o seis) durante 15 ó 20 segundos (o más). Déjalo reposar destapado (podría explotar la botella). Se forma una espuma encima del agua que, con el paso de los días, se va haciendo más ancha hasta que, un día, se mezcla todo y queda hecho el gel.
Hay recetas de 4 litros, pero yo pongo un litro o dos como máximo (multiplicando por dos los ingredientes si es necesario), así la garrafa no pesa mucho y no te cansas tanto por el peso.

El resultado es un gel muy espeso que se puede diluir en agua.

Mi embudo: la parte superior de una botella de plástico de agua. – My funnel: the top of a plastic water bottle.

Jabón recién hecho. – Just made soap.

Un par de días después. – A couple of days after.

Fin del proceso. – The end of the process.


This is the name you can find when searching for a homemade gel with soda in a plastic water bottle.

Ingredients:
1 l of water (tap/faucet water for cleaning, distilled or mineral water for cleaning your body and hands). You can use any infusion or tea you like instead.
25 g caustic soda (I think I’m going to use less quantity next time, since now the PH is still too high)
125 cc olive oil (used if it is for cleaning and raw -extra virgin- if it is used for skin)
1 tsp of salt

Preparation

First time I made it, as I didn’t know if the plastic of the bottle was going to support the high temperature (soda causes the water to rise in temperature), I prepared the lye (water and caustic soda) in a “Pyrex” jug and, as I realised it wasn’t too hot (there is less soda than when preparing soap bar), the following occasions I’ve made all the process into the bottle (make sure that the plastic of the bottle is hard and resistant).

Put the water into a 5 l plastic water bottle, the colder the better. Add carefully the caustic soda (that’s why I made my own funnel, since soda blocked up the tube and it didn’t fall into the water). Put the top on the bottle and shake (as if it were a “big maraca”) until soda is dissolved and let the bottle with the top off until it is a bit colder. Add the salt and shake again till the salt is dissolved. Then add the oil and shake again for 15 seconds or more. Let it stand with the top off and “play the maraca” for 15 or 20 m (or more) twice a day at least (I “play” it several times, five or six times a day) . Let it stand with the top off (the bottle could blow up). Foam is formed over the water and it becomes wider and wider till, one day, everything is mixed and the gel is made.
There are recipes with 4 l, but I put 1 or 2 l, no more (multiplying by two if necessary), so the bottle is not too heavy.

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